El Ronquillo finaliza las Jornadas Gastronómicas del año con buen pie, gracias al éxito de la III
Jornada Gastronómica de Matanza Tradicional celebrada el pasado domingo, con gran participación
local y más de 350 visitantes.
Además, la cadena autonómica Canal Sur cubrió este evento,
apareciendo nuestro municipio en Canal Sur Noticias Fin de Semana, ayer domingo, en la edición de
las 20:30 horas.
El Ronqu illo en esta ocasión dio a conocer los productos típicos de la cocina
ronquillera relativos al cerdo, coincidendo con la época del año en la que estos adquieren mayor
relevancia.
Además el Ayuntamiento incentivó el atractivo de la Jornadas gastronómica con la
organización de un completo programa de actividades, entre los que destacamos el Ritual de Matanza
Tradicional (con la realización del despiece del cerdo de la forma tradicional, como se hace en las
matanzas caseras del cerdo, habituales en los municipios serranos), la Puja de todas sus piezas
(cuyos beneficios fueron destinados a la asociación en lucha contra la Atrofia Muscular Espinal
FUNDAME y a la asociación en lucha contra el Cáncer Infantil ANDEX ) o el taller de realización de
chacinas (donde todos los asistentes pudieron realizar por si mismos chorizos que se llevaron a
casa).
El Ayuntamiento ofreció además, degustación de chacinas y vino, espectáculo de humor,
actuación musical y colchoneta hinchable gratuita para los más pequeños, que hicieron que la jornada
transcurriera de una forma muy amena para todos los asistentes.
A esta propuesta del Ayuntamiento de
El Ronquillo se sumaron 11 establecimentos de ElRonquillo:
Hogar del Pensionista con Lagartito y
Orejas en salsa
Sierra Brava con Prueba de Matanza y Montadito de pringá
Bar la Granja con Asadura
de matanza y Sangre encebollá
Casa Ferrer con Carrillá y Costillas
Bar Los Palacios con Asadura de
matanza y Oreja de cerdo en salsa
Bar Curro con Montadito de pringá y Prueba de matanza
La Olla con
Lomo con boletus y Parrillada ibérica
El Laurel de Loli con Lagartito en salsa y Lomitos de cerdo a
la cerveza y miel
La Polilla con Montadito de pringá y Variado de chacinas
Hotel Restaurante La
Estación con Potaje de matanza y Gazpacho de asadura
Centro Juvenil con Revuelto de chorizo de
matanza y Costillas de cerdo ibérico de matanza
El Ayuntamiento de El Ronquillo quiere agradecer a
José Machaco y José Retamino su imprescindible colaboración en estas jornadas por la realización del
Ritual de Matanza, a la Asociación de Mujeres Romero y Jara por su colaboración en el desarrollo de
la degustación y la realización del Taller de Chacinas, a los Bares y Restaurantes por su
participación y el buen hacer en la cocina con resultado de exquisitos platos y a todos los
asistentes, tanto ronquilleros como visitantes, por salir a la calle o por visitarnos, participando
en todo aquello que os proponemos.